旬の味や郷土名物を盛り込みながら栄養バランスのとれた食事を提供
献立作成から食材の買い出しまで全て担当
Q.担当している業務を教えて下さい
司厨手として、船の乗組員の食事に関わる業務を行っています。椿フェリー乗船員全12名の食事を3名の司厨手で担当しています。
朝は6時ごろから朝食の仕込みに入ります。実際に乗組員が食事をとるのは船が出航してからなので、それまでに準備をしておきます。朝食が終わるとすぐに昼食の準備に入ります。それぞれの仕事によって昼食をとる時間も業務によりまちまちなので、早い人のためには11時30分すぎから、遅い人では12時30分過ぎてからのお昼になります。
それが終わると自分の昼休憩をとって、その後はすぐに夕食の準備です。夕食も船が出航した後に、それぞれの業務の時間にあわせて食事を取られます。すべての片付けが終わって仕事が終わるのが18時ごろです。連続で翌朝から勤務の時は、そのまま船に宿泊します。
食事に関しては、献立作成から食材の買い出しまで全て自分のような司厨手が担当します。調理の仕事以外にも、手が空いている時はお客様を客室へ誘導するようなフロアの仕事も担当しています。
調理の専門学校を経て今の職場に
Q.入社のきっかけを教えて下さい
父が九州商船と関わりのある会社で働いていたこともあり、仕事を紹介されました。もともと料理が好きで、調理師の専門学校にも通っていました。
小さい頃、父と一緒に九州商船を訪ねたことがあり、「船に乗る仕事はカッコいいな」と当時から思っていたので迷わず入社を決めました。
無理なく自分のペースで働ける職場
Q.残業や休日出勤はありますか?
ハイシーズンの時は忙しい時もありますが、基本は無理なく働ける環境です。他のスタッフの体調不良などがない限りは、基本的には休日出勤などもありません。
Q.仕事以外の時間は何をしていますか?
休みの日は、食べ歩きをすることが多いですね。カフェなどに行って、メニューの参考になりそうなものがないかを探しています。有給がしっかり取れた時は、家族となかなか普段は行けないようなところに遠出することもあります。プライベートの時間もしっかり確保できるので最近、ジョギングを始めました。
Q.職場の雰囲気はどうですか?
年齢はバラバラですが、コミュニケーションはよくとれていると思います。特に三食の食事を提供しているので、いろんな部署の方々と顔を合わせる機会が多いのですが、皆さん気さくな方が多いです。
調理場の清掃を徹底的に食中毒を防ぐ
Q.どんな時に仕事のやりがいを感じますか?
メニューづくりに関しては、あまり偏った食事にすると体にも良くないので、バランスの良さを大事にしています。ただ、同じようなメニューが続くと、どうしても飽きると思うので、時々変わり種のメニューを取り入れ食事を楽しんでもらえるよう気配りもしていますよ。
皆さんに人気のメニューはラーメンなどですね。あと、五島の郷土料理である五島うどんや、地元で獲れる魚を使ったメニューも大好評です。
また、調理をする分、清掃には特にこだわっています。使ったものをきれいにするという点だけでなく、衛生管理面からもそれは必要だと思っています。今のところ普段の清掃をしっかり行うことで食中毒のような大きな事故も起こっていませんが、油断することなく常に清潔を心がけています。
自分は調理師なのでやっぱり、「美味しい!」と笑顔でたくさん食べてくれるのが何よりのやりがいです。
食で満足してもらえるような環境をつくりたい
Q.今後、会社や仕事で実現したいことはありますか?
調理のクオリティを上げていくことはもちろんですが、これから入社してくる方たちにも、食で満足してもらえるような今まで作ったことのないメニューに挑戦してみたいですね。新しいメニューは絶えず考えていますので、是非入社して仕事も食事も楽しんでいただけたらと思います。
Message
就職希望者へのメッセージ
船には、食事作りや接客以外にも同僚をサポートする仕事がたくさんあります。ですので機械や運転に慣れていない人こそ、ぜひとも挑戦してほしい職場です。まわりの皆さんがとても温かくて気さくな人たちばかりなので、良い仕事環境で働きたいと思っている人にもおすすめです。
ぜひ一緒に働きましょう。
Time Schedule
一日の仕事の流れ
-
- 6:30
-
- 7:45
-
- 8:10
-
- 10:00
-
- 11:30
-
- 15:00
-
- 17:00
-
- 18:00